阿紫

追逐幻影之人

 

男性视角。

今天我跟一大堆男性朋友们一起出去吃饭。
我们圈子里女生比较少,我又不算是性别刻板印象里的那种typical女孩,所以经常跟男生们一起玩,他们也不把我当“女生”。他们吃饭的时候就各种开玩笑,开彼此的玩笑,黄色玩笑,很多很多的搞基玩笑,etc。
突然我听到他们在开一个有女朋友的男生的玩笑。其中一个男生说:“什么时候把你老婆带来给我们爽爽?” 他说完大家就都在笑,被开玩笑的那个男生无奈地摇了摇头,没接话,其他人就都一起笑。
我当时惊呆了。我……真的惊呆了。我瞬间冷了脸:“你们嘴里干净点行不行?怎么说话呢?”
整桌感觉都尴尬地愣了一下,说话的那个男生,实际上还是这一群里跟我关系最好的朋友,嬉皮笑脸地跟我说:“又没说你,怎么这么开不起玩笑呢?”
其他男生也看着我。作为在做唯一的一个女生,我前所未有地感觉到了性别视角的不同,和………社会压力。我不得不缓了两秒才说:“怎么,她也是我朋友啊,就是开不起玩笑怎么了。” 是,他们讨论的这个女孩是我学校里最好的朋友之一。但这一桌上是我社交圈里相当一部分的朋友,而我知道不想被排斥不想失去朋友的社交压力已经让我心里有点虚了。
他们几个没再说什么,我也没再说什么,这事就过去了。
再想起这件事,我还是会为其中的丑恶而发抖。他们都是我关系很好的朋友,并且平时在女生面前开玩笑也颇有分寸,我以前最多知道他们有点刻板印象——“女孩子比较emotional”这类的东西,但也以为就仅此而已了。如果不是他们不把我当“女生”看,我是不会想得到他们私下里会开这种玩笑,并且不以为然。
这就是他妈的我国主流男性文化。我为那个女朋友被开这种玩笑却还只是一笑而过的男生而耻。我也为自己如此轻易就退缩而羞愧。事实是,因为圈子的局限,也因为是认识几年友谊确实在那儿,我还是会把他们当朋友,和他们像朋友一样相处。我一方面为此感到无力,另一方面庆幸我的这段人生很快就要结束了。

  24 1
评论(1)
热度(24)

© 阿紫 | Powered by LOFTER