阿紫

追逐幻影之人

 

停电 1(。

停电了。

第一次停电的时候,我刚醒,躺在床上无所事事地玩手机。过了几分钟,我室友走进来,说:“你知道我们宿舍火警在响吗?” 

我:“哈?” 

她:“楼道里的灯全黑了,外面还有那个很尖的声音,你没听见吗?”

我:“可能又有人炸爆米花了吧。”

上一次我们宿舍火警响的时候,是因为有人在公共休息室的微波炉里炸爆米花。不知是什么操作,那个爆米花确确实实地连着微波炉一起炸了。我听到警铃的时候,闭着眼睛翻了个身接着睡,醒来的时候它自己就停了。所以这一次我也气定神闲地接着玩手机。

然后我室友顺手开了个灯。但是灯没亮。

“Interesting。”她说。

她又走去桌子前开台灯。还是没亮。

我说:“可能是因为火警把整栋楼的电给停了吧。”

于是她在天光下写作业,我在天光下玩手机。等到一个小时以后,我终于爬起来洗漱完毕打算开始写第二天交的论文,我才意识到问题的严重性:我的电脑没电了。这时我们已经从微信群里听说了这是全校范围停电。最开始大家都说是因为电闸被冻住了。后来学校发邮件说是因为一棵树倒在了电线杆上,之类的吧。

我焦虑地看着我的电脑,问我室友:“你觉得教授能因为停电给个延迟吗?“

她说:“你想得美。”

我说:“可这是不可抗拒的外在因素啊!”

她说:“食堂有电你可以去食堂写啊。”

她又说:“但课是肯定会取消的。”

我说:“不一定,我们这是个文科,ppt也没有那么重要,她可以直接讲着让我们在下面记啊。“

于是我们俩都忧愁地叹了口气,等着学校的通知。终于,一个半小时以后,在离上课时间还有二十分钟的时候,我们教授终于向不可能来电了的事实认输,给我们发了邮件取消课。于是我一跃而起,去食堂写论文。

食堂还灯火辉煌,一切照旧,我找了个充电的角落坐下,开始写paper。写了几个小时后,我刚从生物课偷偷流出来的同学来找我。

我惊讶地问:“你刚刚还在上课?”

她说:“是啊,我今天早上还信誓旦旦地想,我们要做实验的,一定要用电,课肯定取消了。我连作业都没做。结果,老师发邮件说,她连上了发电机,实验照旧。”

我肃然起敬道:“我们文科都取消了!“

她无可奈何地:“也许是因为你们文科老师不会连发电机吧。”

我们惨兮兮地笑了两声,她去拿吃的了。这时,我手机一响,拿起来一看是我室友的消息。好消息!她说。

我回复她:什么,教授终于发邮件延长死限了吗?

她回得很快:You wish. 来电了。


  7 1
评论(1)
热度(7)

© 阿紫 | Powered by LOFTER